《くじらの赤肉を使用したくじらの竜田揚げ》

*4人前でくじらの赤肉200gが目安です

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  1. くじらの赤肉を一口サイズに切ります。
  2. 漬けタレを合わせます。
    *漬けタレ: 酒・みりん・しょうが汁・・・各大さじ1
            醤油・・・大さじ4
  3. 漬けタレに赤肉を20?30分漬け込みます。
  4. 漬けタレを切って、片栗粉を多めにまぶします。
  5. 170℃に熱した揚げ油で約2分揚げれば出来上がりです。
  6. お好みでレモン汁を振りかけて召し上がり下さい。

 

くじらの竜田揚げ 美味しいポイント!

片栗粉をまぶしたら直ぐに揚げるのが美味しいコツ!
カラッとしたサクサクの竜田揚げが出来上がります。

揚げ油を準備するのが手間という方・・・
フライパンに大目の油を入れても同じように作れます!

《くじらの赤肉、ベーコン、さらしくじらを具材にした手巻き寿司》

*4人前で赤肉100g、ベーコン50g、さらし鯨50gが目安です。

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  1. 酢めしを準備します。
  2. 赤肉、ベーコン、さらし鯨を手巻き用にお好みの大きさに切ります。
  3. お好みでキュウリやレタス等の野菜を準備して適当な大きさに切ります。
  4. 準備した具材の表面の水分をペーパータオルで軽くふき取ります。
  5. あとはくじらの赤肉、ベーコン、さらし鯨とお好みの野菜をお好きな量で巻けば簡単に出来上がりです。

 

くじらの手巻き寿司 美味しいポイント!

・赤肉の手巻き:醤油で食べるのがお奨め。
   お好みでしょうが・にんにく醤油でもOK!
・ベーコンの手巻き:甘酢で食べるのがお奨め。
  醤油でももちろんOK!
・さらし鯨の手巻き:酢みそやマヨネーズをつけて食べると絶品です。

 《くじらの赤肉を使用した昭和のカレー》

*4人前でくじらの赤肉200gが目安です

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  1. くじらの赤肉を一口サイズに切ります。
  2. 一口サイズに切った赤肉に塩・コショウで下味をつけます。
  3. 下味をつけた赤肉の表面に片栗粉をまぶします。
    (ビニール袋に入れて振って頂くと汚れずに簡単!)
  4. 鍋に油をひき、3の赤肉を軽く焦げ目がつくまで炒めたら一度お皿に取り出します。
  5. 赤肉を取り出した鍋に適量の油を足して、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも等のお好みの野菜をしっかり炒め、適量の水を入れて中火で10分程煮込みます。
  6. 一旦火を止めて市販のカレールーを溶かします。
  7. 取り出しておいた赤肉を鍋に入れて弱火で10分程煮込めば出来上がりです。

くじらカレーの美味しいポイント!

赤肉は煮込みすぎると硬くなります。

カレールーが溶けてから入れるのが美味しいコツです。