《くじらの赤肉を使用したくじらの竜田揚げ》
*4人前でくじらの赤肉200gが目安です
- くじらの赤肉を一口サイズに切ります。
- 漬けタレを合わせます。
*漬けタレ: 酒・みりん・しょうが汁・・・各大さじ1
醤油・・・大さじ4 - 漬けタレに赤肉を20?30分漬け込みます。
- 漬けタレを切って、片栗粉を多めにまぶします。
- 170℃に熱した揚げ油で約2分揚げれば出来上がりです。
- お好みでレモン汁を振りかけて召し上がり下さい。
くじらの竜田揚げ 美味しいポイント!
片栗粉をまぶしたら直ぐに揚げるのが美味しいコツ!
カラッとしたサクサクの竜田揚げが出来上がります。
揚げ油を準備するのが手間という方・・・
フライパンに大目の油を入れても同じように作れます!